Berita KEMAH BAKTI RACANA NASIONAL VI, SIAP DI BUKA

Kamis, 22 Oktober 2015 - 16:40:17 WIB Administrator 1173x

Pramuka Unmul-

Rektor Universitas Mulawarman Prof. Dr. H. Masjaya, M.Si selaku Ketua Majelis Pembimbing Gugus Depan Samarinda 02.015-02.016 membuka secara resmi Kemah Bakti Racana Nasional 2015 (Kembaranas) VI dimana Universitas Mulawarman  bertindak sebagai tuan rumah. Dilaksanakan di Ruang Serbaguna Lantai 4 Rektorat Unmul (21/10), pembukaan ini juga dihadiri oleh Ketua Kwarda Provinsi Kaltim Drs. H.M. Hatta Zainal, M.Si dan perwakilan Kemenristekdikti Drs. Asep Supanda, M.Eng.

Kemah Bakti Racana Nasional (Kembaranas) adalah kegiatan bagi Pramuka Penegak Pandega yang berada di perguruan tinggi atau disebut juga Racana. Untuk kegiatan yang telah dilaksanakan sebanyak 5 kali tersebut, Unmul terpilih menjadi tuan rumah untuk pelaksanaan yang ke VI dan sebagian besar kegiatan Kembaranas adalah kegiatan bakti pada masyarakat.

Pada sambutan yang disampaikan oleh Ketua Kwarda Kaltim Drs. H.M. Hatta Zainal M.Si yang mewakili Ketua Kwarnas menyampaikan apresiasi terhadap kegiatan Kembaranas VI ini, apalagi kegiatan ini berada pada wilayah kegiatan Kwarda Kaltim.

“Saya apresiasi kegiatan ini sebagai kegiatan kepanduan utama di Kaltim, karena yang melaksanakan adalah kalangan intelektual, semoga banyak karya yang hadir disini,” ucapnya.

Sementara itu Drs. Asep Supanda, M.Eng sebagai perwakilan dari Kemenristekdikti menyampaikan antusias dan dukungan nya terhadap Kembaranas Vi ini, selain berada dibawah bidangnya, juga Kegiatan Kepramukaan terbukti sebagai salah satu wadah pembentukan karakter bangsa.

“Saya sangat mendukung semua kegiatan yang berhubungan dengan kedisiplinan, dimana kegiatan Kepramukaan adalah salah satu wadahnya,” tuturnya.

“Kemenristekdikti sebagai wadah bagi perguruan tinggi akan terus mendukung semua kegiatan yang menyangkut minat dan bakat peserta didik di perguruan tinggi, sebagai salah satu dasar membangun NKRI yang kuat,” tambahnya.

Sambutan terakhir disampaikan oleh Rektor Universitas Mulawarman, Prof. Dr. H. Masjaya, M.Si, Rektor menyampaikan pentingnya Kembaranas VI sebagai perkenalan peserta dengan Universitas Mulawarman dan juga Bumi Etam Kalimantan Timur.

“Kembaranas VI ini saya harap akan memberikan wawasan tambahan bagi peserta mengenai Unmul dan Provinsi Kalimantan Timur,” ucap Masjaya.

Rektor juga menyampaikan bahwa Unmul selalu mendukung kegiatan-kegiatan kemahasiswaan selama masih berada pada aturan yang berlaku. Salah satu contoh Unmul sangat mengapresiasi kegiatan mahasiswa adalah dengan mengalokasikan waktu khususnya kegiatan kemahasiswaan yakni pada hari Sabtu, dan khusus pada hari itu tidak ada kegiatan perkuliahan.

Kembaranas I dilaksanakan pada tahun 2005 di Universitas Jenderal Soedirman, Kembaranas II tahun 2007 dilakukan di Universitas Gorontalo, Kembaranas III tahun 2009 digelar di Universitas Lampung, Kembaranas IV tahun 2011 dilangsungkan di Universitas Lambung Mangkurat, lalu Kembaranas V tahun 2013 diadakan di Universitas Sriwijaya, Sumatera Selatan, dan KEMBARANAS VI kali ini dihelat di Universitas Mulawarman (Unmul), Samarinda, Kalimantan Timur (Kaltim).

Kembaranas VI Universitas Mulawarman akan dilaksanakan selama 6 hari sejak tanggal 21 hingga 26 Oktober 2015 di dua lokasi yakni Kampus Universitas Mulawarman dan Desa Embalut, Kabupaten Kutai Kertanegara. Diikuti oleh 55 perguruan tinggi, dengan jumlah peserta putra 107 orang dan peserta putri 103 orang.